Pão com un trago de noz


Quinta-feira transformei um quilo de farinha em pão. Bastante bom segundo os dois provadores (um deles era eu). Aqui fica a receita (em medidas de padeiro):

Parte Ia
550 g farinha mi-blanche (T65)
250g farinha centeio à antiga (é o nome aqui na Migros)
200g farinha integral (T110)
40g de noz moída
550g de água

Misturar ligeiramente e deixar repousar 20 minutos (autolíse).

Parte Ib
42g de levedura fresca (ou 14g de levedura seca)
100g de água

Misturar com uma colher e esperar que parte Ia termine.

Parte II
20g sal

Misturar e amassar (na misturadora) a farinha e a levura das partes Ia e Ib e o sal. Misturar 10 minutos na velocidade 1 e 5 minutos na velocidade 2.

Parte III
Deixar repousar, coberto com um pano húmido num local sem luz durante 2 horas.

Parte IV
Colocar a massa numa mesa ligeiramente afarinhada e fazer algumas dobras enquanto se retira o gaz da farinha. Fazer as formas finais du pão e colocar num tabuleiro coberto com um pano.
Ligar o forno a pré-aquecer a 250° C. Esperar 30 minutos.

Parte V
Colocar o tabuleiro com o futuro pão no forno. Juntar um pouco de água a ferver (borrifar as paredes ou deitar num tabuleiro na parte inferior do forno). Ao fim de 10 minutos baixar a temperatura a 200° C.
Ao final de 45 minutos (no total) o pão deve ter ganhado cor e deve dar um som oco ao bater no fundo. Está pronto!

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