Um destes dias fiz pela primeira vez marmelada. Com base na receita que a minha avó me escreveu, assim a fiz.
Receita que a minha avó me deixou.
Lavar bem os marmelos e preparar dois recipientes. Quatro marmelos dão cerca de um quilo de fruto.
Cortam-se me quatro com uma boa faca, eles são duros.
Tiram-se os caroços, como numa maçã.
Corta-se os quartos em pedaços um pouco mais pequenos para melhor cozer.
Juntam-se umas gotas de limão aos caroços para não oxidarem demasiado enquanto se faz o resto.
Cortam-se umas cascas de limão para dar um pouco de gosto aos marmelos.
Põem-se 100ml de água no fundo da panela de pressão.
Junta-se o quilo de marmelos em pedaços.
E um quilo (ou pouco menos) de açucar.
Contam-se 10 minutos desde que a pressão for atiginda.
No final parece-se com isto.
Pega-se na varinha mágica…
E liquidifica-se o todo, como uma sopa.
Hum… já começa a parecer marmelada!
Ferve-se durante um bom momento enquanto se vai mexendo (pode-se por a tampa durante o tempo em que não se mexe, para evitar os salpicos).
Quando estiver quase no ponto de estrada – a passagem da colher permite ver o fundo do tacho – desliga-se o forno.
E metemos nas embalagens para guardar. Passado algumas horas, quando secar o suficiente, passar com um pouco de aguardente e proteger do pó com papel vegetal.