Receita de pão


Desde há uns anos que fazemos o pão em casa. Actualmente utilizamos massa velha/massa mãe/levain/sourdough ou como queiram chamar. O resultado é que o nosso pão actual só tem três ingredientes: farinha, água, sal (a massa velha é ela mesma feita de farinha e água).

Aqui fica a receita base para começar a fazer pão em casa sem máquinas e com farinhas simples.

Receita de pão

Ingredientes

  • 100% farinha, p.e. 500 g
  • 70% água, p.e. 350g
  • 2% sal, p.e. 10g
  • 1,5% levedura seca, p.e. 7g (uma saqueta) ou 4% levedura fresca (um cubo)

Preparação

  1. Misturar tudo até não haver farinha seca.
  2. Deixar repousar 10 minutos
  3. Amassar bem durante 5/10 minutos (ou com máquina de amassar massa de pão)
  4. Repousar 30 minutos, coberto
  5. Tirar o ar da massa e amassar ligeiramente (esticar e dobrar 3 ou 4 vezes)
  6. Repousar 30 minutos, coberto
  7. Tirar o ar da massa e amassar ligeiramente (esticar e dobrar 3 ou 4 vezes)
  8. Fazer uma forma do pão (redondo, quadrado, baguette…) e por num recipiente com bastante farinha que mantenha relativamente a forma (pirex, forma de bolo), coberto
  9. Aquecer o forno a 250° (ou mais), com uma placa
  10. Passados 30 minutos por o pão sobre uma folha de papel vegetal que vá ao forno; fazer ligeiros cortes na massa para que ela cresça bem; por o pão no forno e borrifar o pão e as paredes do forno ligeiramente com água, fechar logo a porta para manter o vapor.
  11. Passados 10 minutos baixar a temperatura para 200°
  12. Passados 30 minutos (40 minutos no total) o pão deve estar pronto.

Truques:

  • utilizar farinha T65 ou T80. Fica ainda melhor se parte da farinha (20%) seja integral (T110) ou de centeio, ou mistura dos dois).
  • Pode-se deixar o pão levedar um pouco mais (2h no total), mas não deixar demasiado tempo.
  • Pode-se diluir o sal na água antes de misturar à farinha
  • Pode-se diluir a levedura em um pouco de água morna para que esteja mais activa
  • As mãos molhadas ajudam a que a massa cole um pouco menos quando se amassa ligeiramente

E depois é a prática para que saia cada vez melhor e mais bonito. O passo seguinte, é pão com a massa velha e deixar de usar a levedura…

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